Das Kommunbrauhaus erstrahlt nach der Renovierung wieder in neuem Glanz. Mit einfachsten Mitteln wird hier gebraut und das seit 1335 bestehende Braurecht am Leben erhalten.
Der Sudkessel, mittlerweile mit Ölfeuerung, Kühlschiff, Gärkeller -
eine vollständige Brauerei, nur alles etwas kleiner als in den Bierfabriken. Hier kommt es noch auf die glückliche Hand des Braumeisters an.
Am "Fasstag" kommen die Alt- und Hausbrauer, um sich die ihnen zugeteilte Biermenge abzuholen. Dazu dienen alle geeigneten Gefäße, wie Fässer, Glasballons, Kanister usw.
Es ist noch gar nicht so lange her,dass auch das Bier für unseren Gasthof Reinwand in Butten quer über den Maximiliansplatz getragen wurde. Heutzutage, nicht mehr ganz stilecht aber hygienischer, wird das Bier mittels eines großen Tanks auf einem Traktor vom Brauhaus zum Gasthaus transportiert. Idealerweise erfolgt die Nachgärung des Jungbieres in Felsenkellern, die man in Seßlach noch vereinzelt findet. Glücklicherweise verfügt unser Gasthof über einen hierfür bestens geeigneten Gewölbekeller. Durch eine Leitung wird das Bier direkt vom Tank des Traktors in die großen Kellertanks gefüllt und darf hier noch einige Tage ruhen bevor es ausgeschenkt wird.
Foto: Braumeister Emil Haas, Erich Lauterbach und Maria Schamberger
In der Küche unser Gaststätte diente einst ein ehemaliges Bierfass als Trichter, von wo aus das Bier in den Keller lief.
Foto: Buttenträger Hans Schamberger
Pfarrgasse 105
96145 Seßlach
Infos und Öffnungszeiten finden Sie unter folgender Seite:
http://www.sesslach.de/index.php/kommunbrauhaus